Radio antara Nostalgia dan Kehampaan di Zaman Ini
![]() |
| Dodol Garut | Instagram @snack_foodies |
Mungkin, banyak orang yang menilai bahwa Indonesia ini terkenal juga dengan ragam kulinernya. Oleh karena itu, rasanya setiap daerah memiliki makanan khas atau tradisional sendirinya.
Dalam hal semacam itu, tentu salah satu daerah yang terletak di Jawa Barat, yakni Garut pun mempunyai makanan khasnya. Kemudian, makanan apa, sih? Ya, makanan itu ialah dodol atau sering disebut juga dengan dodol Garut.
Mungkin, banyak orang juga sudah mengetahui apa itu dodol Garut dan sebaliknya. Oleh karena itu, dodol Garut merupakan salah satu komoditas yang telah mengangkat citra Kabupaten Garut sebagai penghasil dodol yang berkualitas jempolan.
Kemudian, lebih detailnya ialah dodol yang berkualitas jempolan itu masuk ke dalam dodol yang beraneka ragam jenisnya. Hal semacam itu pun jadi menyebabkan dodol Garut ini dikenal luas, karena rasanya yang khas dan kelenturannya yang berbeda dari produk yang sejenis dari daerah lain.
Kemudian, dikutip dari laman Pemerintah Kabupaten Garut bahwa industri ini pun berkembang sejak tahun 1926 oleh seorang pengusaha yang bernama Ibu Karsinah.
Sewaktu itu, Ibu Karsinah membuat dodol dengan proses yang sangat sederhana dan terus berkembang hingga saat ini. Bahkan, hal semacam itu pun disebabkan karena ada beberapa poin penting, yakni sebagai berikut:
Kemudian, komoditi ini pun mudah dikembangkan dengan cara memodifikasi dari segi bahan baku utamanya, yaitu bisa menggunakan waluh, kentang, kacang, pepaya, nanas, sirsak, dan lain-lain.
Namun, dikutip juga dari laman Kemdikbud ialah dari semua varian dodol yang tumbuh dan berkembang di kalangan masyarakat Garut, dodol tradisional berbahan ketanlah yang paling banyak diminati dan ditemui.
Kemudian, cara pembuatannya pun diawali dengan pendidihan adonan beberapa bahan hingga kental dan berminyak, yaitu tepung beras ketan yang ditumbuk atau digiling halus; gula merah dari aren atau gula kelapa yang berwarna kuning kecokelatan.
Setelah itu, pakai gula putih yang apabila dicampurkan dengan gula merah dapat memberikan tekstur, warna, dan rasa dodol menjadi cokelat kehitaman.
Terakhir, Santan kelapa yang mengandung lemak, air, protein, serta karbohidrat guna memberikan rasa lezat dan gurih. Kemudian, proses pendidihan itu pun memerlukan waktu sekitar tujuh atau delapan jam agar adonan menjadi kental, berminyak, dan tidak lengket.
Namun, salah satu yang harus diingat dan diperhatikan itu ialah selama masa pemanasan adonan itu harus diaduk terus-menerus guna mencegah terjadinya pengendapan.
Dengan demikian, bisa memudahkan untuk mengantarkan panas dan menghindari adonan menjadi hangus. Jika, telah dingin maka adonan pun akan menjadi padat, kenyal, dan dapat diiris.(*)
Komentar
Posting Komentar